關於阿里磅

全區平面圖     相關報導


發現這片原鄉之美,就像重拾童年記趣…

緣起

1997年,有60個家庭以『定存大自然』為理念,集資購地成立了阿里磅生態農場。秉持「自然復育、低度開發」的原則,目的就是使園區能維持自然原始的風貌,讓久未親近自然的人們及我們的下一代,有一處可以融入自然、用感官去體會及觀察自然奧妙的地方。

地理位置
阿里磅生態農場位於北縣石門鄉,佔地十餘公頃,標高一百三十公尺左右,是一個獨立優美的谷地。地形高低起伏富有變化,是很典型的早期鄉村景色,難得的是,地貌生態保存的非常完整,尚未受到污染破壞。
生態勘查
阿里磅生態農場在鮮少人為干擾、經年累月的自然演替下,孕育出高歧異度的生態相,這兒錯落交接的溼地生態系、溪流生態系、開曠草原生態系、池塘(湖泊)生態系、森林生態系、孕育了多樣活潑的動植物,最適合從事自然生態之旅。在歷年來的生物相調查中,共紀錄了一百餘種蝴蝶,七十餘種鳥類、十九種蛙類以及六十餘種蜻蜓。這樣一個豐富的自然教室,是孩子們探索自然、享受自然和向大自然學習的最佳殿堂。天氣好的日子,循著當地小孩的笑語聲,你就能找到這片優美溪谷。入口處,迎接你的是一條林蔭小徑,隨著山坡蜿蜒而下,沿途清風徐徐,飄逸著鳥叫蟲鳴與陣陣花香。步行約三百公尺,景色漸漸開朗,山林之間,一彎綠波粼粼的湖泊,就和你的眼眸一起亮了起來!
設計規劃
孕育一個可賞、可學、可玩、可愛的自然生態寶庫……
為保存這兒原有的優美地貌與生態資源,我們以融合自然、低度開發為規劃原則。在專家的指導、義工的幫助、自然環保團體的合作與會員熱情的參與下,一起保護、復育這兒的自然資源,培訓專業生態解說員,同時規劃各種健康有趣、寓教於樂的生態活動。讓我們和孩子們輕鬆地渡假之餘,對環保的認知和渴望已久的鄉土、自然、人情味,都能有愉悅的體會並更加珍愛。

 

  相關報導

 

  阿里磅生態農場的原鄉
 國家公園季刊 2007.09

《新故鄉休閒遊-北縣》石門阿里磅 生態大觀園 蛙叫蟲鳴 天籟迷人
 中國時報2005.08.20

  前進阿里磅溪畔 呼吸芬多精、親近大自然
 
MOOK自遊自在旅遊網

  阿里磅 三段式生態體驗 
 聯合報 2004.09.09

  中華民國自然與生態攝影學會-綠色人物:王德昌
 中華民國自然與生態攝影學會

  景點名稱:阿里磅生態農場 
 北海岸及觀音山國家風景區網站

  定存大自然的理念實踐──阿里磅生態農場
 台灣環境資訊協會

  阿里磅 自然的音符在跳動 
 聯合報 2003-05-21

  阿里磅尋蛙實錄
 聯合報 2003-05-21

  阿里磅農場 自然就是美
 
聯合報 2003-08-01

  週末一日遊
 自由時報 2003/09/21

  與石門有約 
 TOGO 泛遊情報