生態介紹   下載生態介紹資料請至資料下載 網頁點選生態介紹1及生態介紹2
序曲 六 昆蟲嘉年華
一 傾聽自然的心跳聲 七 地下的秘密寶藏
二 感覺綠色的溫度與流動 八 群蝶亂舞
三 水的臉龐 九 蛙哥蛙姐來作夥
四 裝甲部隊托兒所 十 一閃一閃亮晶晶
五 火金姑的秘密花園 十一 溪邊樂趣

序曲

  在彎入山路前,可以在右手邊看見石門溪的下游,如果有空,不妨下來往裡面瞧瞧。住在都市裡的土包子們,可能所接觸到的河流,都是像臭水溝般被污染得漆黑死掉的河流,小朋友搞不好還以為河流本來就應該是那樣的烏臭。

  在這裡你可以驚喜地發現,就在公路旁的石門溪,晶瑩剔透乾淨清澈的水裡,有著一群群的魚蝦,就在淙淙的水裡游著呢!

  如果剛下過雨地面潮潮的話,還可以在山邊的小溝裡看看,常常會有小螃蟹跑出來活動活動筋骨呢。這種小螃蟹平常不在河流裡,他們喜歡在潮濕的山壁活動, 等到繁殖下一代的季節到了,他們才會集體去水裡泡泡澡。
  

一 傾聽自然的心跳聲
 

  
  坐在屋子前面的迴廊下,徐徐的涼風吹來,你有沒有聽到?屋子前面池子裡常傳來貢德氏赤蛙、褐樹蛙的叫聲呢!此起彼落地唱和,還有蟬鳴以及鳥叫,這些就是大地的節奏。在這裡不只是你悠閒的休息站,注意看看,還有許多大小生命可是和你比鄰而居呢!
 

1.貢德氏赤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana


  又名沼蛙,生性害羞,平時很少看到,繁殖期時才成群一起遷移到水域活動,但也是各自分散躲在水草間,僅露出頭來鳴叫,叫聲是如同狗叫般的「茍、茍、茍」,低濁而且大聲,日夜都能聽到。個性極為害羞,很容易受到驚擾,一旦有人靠近,就會發出「吱」驚擾叫聲,然後噗通一聲跳到水裡。


2.褐樹蛙 樹蛙科Rhacophoridae 樹蛙屬 Buergeria

  又叫壯溪樹蛙,是台灣的特有種,廣泛分布於全省低海拔地區。繁殖期時或就近遷移到溪流生殖,白天在溪邊的樹上或石縫休息,黃昏的時候,才一隻一隻地跳到岸邊水流較緩的地方進行生殖活動。
  雄蛙經常聚成小群在石頭上鳴叫,叫聲是細碎的「嘓、嘓」,偶而發出幾聲粗粗的「嘎」。雌蛙體型很大,產卵前,雌蛙會先伸腿交互踢幾下,然後產一小團卵粒,雄蛙也會配合雌蛙動作伸長身體,以提高授精率。


3.大冠鷲 鷲鷹目 FALCONIFORMES 鷲鷹科 Accipitridae

  身長70公分,翼長47∼50公分。屬中大型猛禽,雌雄同色,頭上有黑白相間的扇形羽冠。大冠鷲常於空中盤旋,飛行時常發「忽-忽-、忽溜、忽溜-」的聲音。亦常停棲於展於望良好的樹枝或電線上定點守候,以蛇、蜥蝪、鼠類為捕食對象,有時亦會捕食螃蟹。在台灣之族群為特有亞種,為中、低海拔闊葉林常見之留鳥。如果你聽到了牠迴蕩在空中的叫聲,那麼恭喜你,趕快抬頭找找看,可能就可以看到牠在空中帥氣的盤旋喔。

4.姬小紋淡青斑蝶

  姬小紋青斑蝶為台灣六種青斑蝶中體型最小的一種,平時偏好金露花、澤蘭、鬼針草、紅鳳菜的花蜜。阿里磅於辦公室前溼地上種植之光葉水菊,對於斑蝶類的吸引力極大,常可見斑蝶三三兩兩於一蔟小花旁飛舞戲弄,但因為其為外來種強勢植物,並未進行野放栽植。

5.青斑蝶



  青斑蝶算得上是臺灣青斑蝶類中體型最大的,展翅達十公分,每年六、七月在陽明山國家公園大屯山區道路兩旁澤蘭盛開時,數量多的驚人。常駐足於澤蘭花上忘情地吸蜜,可以非常接近的觀察牠。這或許和青斑蝶類的幼蟲食草是有毒的蘿藦科植物有關,由於體內聚積了不少毒素,一般天敵均不敢招惹,故飛行時常緩慢振翅,一副有恃無恐模樣,是非常美麗的蝴蝶之一。

6.蜻蛉目 Odonata 蜻蜓、豆娘


  蜻蛉目的蜻蜓以及豆娘皆是完全變態性的昆蟲。成蟲交配時身體形成一個愛心的形狀,十分有趣,交配後形成如圖中的姿態將卵產於水中,「蜻蜓點水」就是這麼來的。

  幼蟲「水蠆(ㄔㄞˋ)」生活於水中,捕食小魚小昆蟲,要羽化時才爬出水面於石頭旁羽化為蜻蜓。

  由於生活史與水關係密切,在有溪流或是池塘的山谷或者草原上,蜻蜓是常見的活躍昆蟲。阿里磅內有著豐富的水資源,蜻蜓也是園內隨處可見的昆蟲,色彩斑斕,看看你能認出幾種。


7.台灣溪流中的珍稀原住民—蓋斑鬥魚 Macropodus opercularis(Linnaeus)

  

  俗稱三斑鬥魚或台灣鬥魚,原產於中國南部、海南島、中南半島及台灣,蓋斑鬥魚是本省特有亞種魚類,數十年前曾遍佈全省大小溪流、溝渠、和池塘,如今卻在大部分的地區消失了,僅剩苗栗三義一帶較多,桃園、臺南、臺北、臺中則是零星分佈。其數量漸減的原因大概為農藥使用流入溝渠,河川受工業汙染,及棲地環境日益稀少,及受大肚魚、吳郭魚等外來種魚類的入侵等影響。近年來許多人開始注意到其瀕臨絕種的危機,而有計畫地進行復育工作。
蓋斑鬥魚小檔案

  在台灣土產魚類對於病媒蚊的防治效果上的研究證實,蓋斑鬥魚為病媒蚊的最佳剋星哩!牠們特別嗜食蚊蟲幼蟲為食物來源,據研究指出:平均體重0.676g的蓋斑鬥魚,每日可吞食孑孓304隻,蚊子的蛹則每日可吞食307.5隻!
  蓋斑鬥魚有一個特別的呼吸器官叫做「迷器」,因此他們可以由空氣中直接呼吸,你可以在水邊觀察看看,他們是不是常常到水面來呼吸呢。

  蓋斑鬥魚的產卵期約在三月至十月中旬,雌魚產卵之前,雄魚會尋覓浮水型植物群下(如浮萍、水芙蓉)為構築泡巢的場所,然後浮到水面,吸進空氣後,再吐出許多小泡泡,這些動作會連續做,直到泡泡達到一些數量,這些小泡泡就是將來給受精卵住的窩,一般也稱泡巢;雄魚並在一旁守護者,這個時期雄魚會趕走所有靠近泡巢的其他魚,連雌魚也不能靠近,大約經過一、二天之後,卵會開始孵化;再經過三天,幼魚就可以自由的活動,這時雄魚就會把牠們從泡巢中拉出來。

  對於生存環境不挑剔的蓋斑鬥魚,目前面臨生存的危機,顯示台灣溪流污染情形的嚴重,而對於蓋斑鬥魚的復育,除了積極人工孵育外,溪流棲地的改善才是治本之道。許多農藥和肥料的使用,對溪流生態造成無形的破壞,蓋斑鬥魚的減少,就是相當明顯的指標。

  阿里磅的溼地環境,雖然可以繁殖許多蓋斑鬥魚,然而在實驗室或人工控制的環境下保有本種,復育只算成功了一半;期望本種能在臺灣恢復往日的丰采,廣泛的分佈於臺灣原存各地,這樣才能算是真正成功!

8.大安水簑衣
  
  大安水簑衣是台灣的特有種植物,1917年由日本人首度採集紀錄。在光復後持續地遭受侵害,生育地持續地縮減,「國際自然資源保育聯盟」(IUCN)已經列為嚴重瀕危植物,最糟糕的是部分植群生態有老化的趨勢,結籽率低甚至採不到。而水源的枯竭、人為或自然的縱火、人為的干擾等,都是極大的隱憂。

  阿里磅在這裡維持了一群大安水簑衣的族群,希望每個來這裡的人,能夠認識自然生態背後的衝突與平衡。 全球的物種目前是極不正常地以的速度在減少,其中人類的開發所造成的破壞是很大的原因,我們必須以認真省視的態度來看待這個問題。

9.野薑花—穗花山奈Hedychium ronarium 薑科

 
 
  春末到初冬,走在山澗得溪流邊,我們不時可以看到水邊盛開猶如蝴蝶一般的白花,散發著一股淡淡的清香,由於他的樣子與我們吃的薑頗為類似,所以有人就稱他為「野薑花」。花與嫩芽可食用。

  野薑花為台灣原生種類,中國大陸、菲律賓亦有分布。分布於低海拔山區、平地,尤其喜大片地生長於水邊。

10.常被認作幸運草的田字草



  田字草名符其實長得就是一個田字臉,是淺水溼地生長良好的挺水植物,狀似幸運草,葉片又具有四辦,一次可讓你撞見許多幸運呢!

二 感覺綠色的溫度與流動   回頁首

  
  這條長一百多公尺的綠色隧道,主要是由森氏紅淡比以及紅楠所生成,在這裡,即使在烈日高照的午後,也有自然徐徐吹來的涼風,帶著點水氣的感覺,絕對適合你在這裡洗一場森林浴。

  森氏紅淡比是茶科的植物,葉形和榕樹很像,辨認的方式可以看,森氏紅淡比的枝幹沒有許多的氣生根,而枝葉折開也沒有乳白色的汁液。

  紅楠又叫豬腳楠,是屬於樟科的喬木。幼葉呈現紅色,能在一片綠意中產生一點突出點綴的效果。

  在這裡往周圍看看,可以發現植物的族群分佈具有層次區域性的。首先在你的上空形成頂棚的大喬木,習性就是喜歡陽光,屬於陽性植物,所以它們努力地向上生長,以求能接觸到大面積的陽光。在它們的下方自然而然形成了較為陰濕的環境,也就聚集了許多喜好陰涼環境的植物,屬於陰性植物,比如說姑婆芋、筆筒樹、芒萁等等;或者是幼年時耐陰的樹種,比如鵝掌柴、食茱萸、紅楠等等…

  一般在森林的演替中,年輕的森林是先由陽性樹種,也就是所謂的「先趨物種」所佔領,但是慢慢地,陽性樹種的幼株無法在茂密的森林裡獲得足夠的陽光,所以在一段漫長的演替之後,森林就會變成耐陰性樹種的天下,形成所謂「動態平衡」的極盛相(Climax)。你也可以試著觀察看看,從一個區域樹種的組成上,去猜想它的演替故事,其實樹木們的生活可不像表面上看起來的那樣平靜呢!

  如果你的眼力好,相信你已經在路旁的樹幹上看到了許多蟬蛻。蟬的幼蟲居住在地底下,蜇伏了一、兩年∼四、五年才出土羽化為成蟲。蟬的鳴聲有時令人覺得震耳欲聾,那是因為它的身體構造已經將腹節特化為共鳴箱,裡面的肌肉收縮使鼓膜產生震動的聲波,經由鏡膜的反射,腹部的共鳴效應,使得聲波的振幅加大,得以傳送遠方,雄蟲也才能尋覓另一半或者是佔領一個地域。

  在阿里磅裡常見的蟬種有台灣熊蟬、騷蟬、草蟬、台灣蟪蛄、小蟪蛄、薄翅蟬等等。
  

  在林蔭道裡,由於出沒的小昆蟲多,也就有了以他們為食的食蟲昆蟲出沒。例如長相滑稽的大琉璃食蟲虻,就常常在這裡出現。牠的長相有趣,停在路邊時,也不太怕人,你可以稍微靠近看看牠,也許牠也會抬頭看看你呢!

三 水的臉龐   回頁首


  在向晚的時刻坐在湖畔,欣賞平滑的湖面映著對岸的蔥蔥林木,同時天色隨著夕陽而改變,這種悠閒的心情真是再享受不過了。

  湖邊因為開闊的空間,以及湖面的光線反射,因此有著許多好陽性樹種在這裡生長。湖邊幾棵山黃麻是最典型的陽性樹種,只要是日照充足的地方,多半可以看到它的身影。另外還有小葉桑、白匏子、細葉饅頭果、倒榕、樹杞等等。這些樹種在湖邊都獲得良好的生活環境,而它們優雅的枝幹,也和湖面相映成趣,形成美麗的湖畔景緻。




  坐在湖邊賞景的時候,仔細聽一下,是不是有「多多多多多!多多多多多………」彷彿是敲木魚的聲音從樹梢間傳過來,時長時短,好聽極了。另外還時常有竹雞、魚狗等等的聲音環繞。湖邊常見的鳥類有五色鳥、黃頭鷺、小白鷺、魚狗等等。

五色鳥

  全身為鮮豔的翠綠色,為極好的保護色。當聽到五色鳥的叫聲,你可以試著找找看樹枝頂部,能不能見到牠色彩斑斕的身影。五色鳥名稱的由來,就是因為它的頭部具有紅、綠、黃、黑、藍五種顏色,有些人還因為牠敲木魚般的叫聲,而給了牠個「花和尚」的稱呼。

  牠們的生殖制度為一夫一妻制,而夫妻常會一起「合唱」:也就是兩隻鳥對應地前後搭唱。牠們和啄木鳥一樣,會在枯木或枯枝上打洞築巢,因為枯木含水量較低,較不易滋生寄生蟲。主要分佈於亞、非、中南美洲、西印度等地,棲息在熱帶森林中。在台灣則棲息在中低海拔山區,於濃密的闊葉林或次生林的中上層。

小白鷺

  自古以來,不論是點綴著鷺鷥的無垠翠綠稻田,或是初夏黃昏時歸巢的一行白鷺,都是文人墨客筆下恬靜迷人的鄉間美景。而在田裡,全身披著潔白羽毛、長著一副黑色嘴喙、悠閒地漫步在秧苗間的白鷺鷥,通常都是台灣普遍的留鳥-小白鷺。

  小白鷺為本省極普遍之留鳥,有群棲的習性,覓食時,常以腳探入水中擾動後捕食被驚動魚。於繁殖期與黃頭鷺、夜鷺集體築巢於竹林、相思樹及木麻黃等樹上。偶於飛行時發出似「嘎-嘎-」之沙啞喉音。 通常出現於平地至低海拔之溪流、水田、魚塭、沼澤、河口、沙洲地帶,部分於冬季會南遷。

翠鳥

  
  翠鳥在台灣為普遍之留鳥,常出現在平地至低海拔之河川、溪流、池塘及溝渠地帶。在飛行時常發出「唧─」的聲音。

  經常單獨在水邊活動,有時也會兩兩嬉戲。捕食魚蝦時,停在視野良好之樹枝或突出處注視水底動靜,當小魚游近停棲處立即飛起,以幾乎垂直方式衝入水中,捉起小魚再上枝頭進食;飛行時速度很快,常於水面邊叫邊飛梭而過,有時亦會在水面定點鼓翼定點停留,鎖定目標後,快速衝入水中捕食。 會在水邊土堤中挖深長隧道築巢。

四 裝甲部隊托兒所   回頁首

  鍬形蟲、獨角仙以及金龜子等昆蟲有著硬硬的翅鞘,就好像一層金鐘罩鐵布杉,銅牆鐵壁使得很少其他種昆蟲能對他們怎麼樣。這幾種都是鞘翅目昆蟲,鞘翅目昆蟲的前翅演化成堅硬的翅鞘,而可以用來飛翔的後翅就摺起來收在翅鞘裡面。

  上面的這三種昆蟲,牠們的習性都是把幼蟲產於朽木腐土中,幼蟲直到化蛹羽化,都是在不見天日的朽木中生活。在阿里磅裡所堆置的朽木堆,選擇在陰涼潮濕而排水良好的林區,自然而然形成鍬形蟲等昆蟲的育兒場所。

鬼艷鍬形蟲 Odontolabis siva



  雄蟲體長45~92mm,雌蟲40~60mm。體色黑色。雄蟲眼睛下方頭部兩側具有尖銳突起,翅鞘具明亮反光。雌蟲眼緣突起為圓弧形三角形。成蟲出現在五至十月,生活在1500公尺海拔以下山區,蘭嶼綠島也有分布。夜晚具有趨光性。

  阿里磅裡如果於森林附近放置一些腐果,如芒果、鳳梨等等,往往就可以誘集到幾隻嘴饞的鬼艷囉!

金龜子(Scarab beetle)

  金龜子的幼蟲俗稱蠐螬,亦稱雞母蟲,以土中的有機物或植物根系為食,是雞隻最喜啄食的昆蟲,也是垂釣者常用的魚餌。老熟後,幼蟲會在棲所附近化蛹,成蟲羽化後才爬出地面或樹叢、草間活動。

五 火金姑的秘密花園   回頁首

  阿里磅乾淨的溼地環境提供了良好的螢火蟲復育地點,每年四、五月,歡迎你來參加我們和螢火蟲溫馨的見面會。

消失的童年歡樂

  在台灣一、二十年前,每年一到晚春,入夜後,徜徉原野、山林,不難「走」入這種浪漫景緻的經驗;此情此景,的確令人懷念!可是為什麼時至今日,同樣的水田、山林、原野,點點流螢,卻成回憶?原來,適於螢火蟲生存的環境,幾已面目全非!今日的溝渠、水道雖然依舊,但原本蜿蜒曲折的土質水路,如今都已變成筆直的水泥護坡,即使螢火蟲能生活水中,長成的幼蟲也無法上岸化蛹了!另外,大量流入水田中的殘餘農藥,以及日夜不斷排進水中的各種廢水,也是加速水生螢火蟲急遽消失的主因。
  另一方面,都市化的結果,平地、山坡地大片受污染,一盞盞路燈紛紛出現在住宅、工廠和公路兩旁,螢火蟲成蟲也因為棲地消失和燈火的干擾,逐漸遠離我們的家園。
  現代人只有遠赴未開發的水田、或者深山野嶺,才有機會再看看螢光點點的浪漫景象。或者在經由人工復育的場所才有機會。即使是經由人工復育的方式,也需要有賴昆蟲學家、生態學家的努力,並不是一蹴可及的。這就是破壞任何一種生物的自然生存環境所需要賠上的代價。

螢火蟲看仔細

  螢火蟲是一種軀體、翅鞘柔軟的甲蟲;雌雄蟲交配之後,雌蟲會在草澤、水邊苔蘚植物或潮濕地面產卵;卵孵化後,狀如毛蟲的幼蟲會以螺貝類、蛞蝓、蚯蚓等軟體動物為主食,繼續成長、蛻皮,最後化蛹土中,再蛻變為成蟲。所以,螢火蟲是一種生活史歷經卵、幼蟲、蛹和成蟲等四個時期的完全變態類昆蟲。

  據估計,全世界的螢火蟲約有2000種;在台灣已確知的種類則有54種,預估種類則在60-70種之間。如依幼蟲棲息環境區分,則可分為水棲、陸棲及半水棲三類。

  水棲的螢火蟲幼蟲,生活於乾淨的河流或塘沼之中,以水中的螺類、甲殼類及其他昆蟲為食,然後化蛹岸邊土中;等到蛻變為成蟲之後,才在植物間穿梭活動。至於陸棲的螢火蟲,通常徜徉潮濕地面,卵產於落葉、枯枝下或草間;孵化後之幼蟲則以小型蝸牛、蛞蝓或蚯蚓為食,成長發育,最後營穴化蛹土中,再羽化為成蟲。至於半水生的種類,則棲息水邊濕地,但會入水覓食螺貝類。是道道地地的肉食性昆蟲。

螢火二三事

  當螢火蟲成蟲羽化之後,雌、雄蟲會在棲地附近發光呼朋引伴;不久,雌蟲會停憩在雄蟲所能發現的植物枝葉之間,吸引飛舞的雄蟲前來交尾。交尾時間可長達數十分鐘,甚至數小時之久;最後雌蟲會在潮濕的土縫或苔蘚植物間產卵。除了少數種類之外,成蟲幾乎只吃水分和蜜露,壽命在3-7天之間,但室內飼養時如飼以蜜水,往往可活二至四週。所以這種發光小甲蟲的生命,看似燦爛絢麗,實卻紅顏薄命!

  一般幼蟲期的發光器是位於第八腹節的兩側;在夜間活動時,幼蟲發光具有照明、覓食和警戒的作用。至於蛹期,發光器的位置大抵和成蟲相同,都是在腹末一、二節;一般蛹只有在受驚擾時才會發光,這種光具有警戒和卻敵的作用。至於成蟲,螢光是兩性間求偶的訊號;同種螢火蟲可藉特有的發光頻率向異性發出求愛的訊息;通常雌蟲在爬行或飛行一段距離之後會停在植物或枝葉、山壁之間發光,以吸引雄蟲;雄蟲發現之後會接近求偶,最後再行交尾。

  由於種類不同,螢火蟲發光頻率也有差異。而發出的光波長度也有不同,比如紅胸黑翅螢發橙色光;而端黑螢則發黃綠色光;阿里磅內常見的黃緣螢,光則是呈黃色。

  不過,在螢火蟲中也有些種類成蟲並不發光;像紅胸黑翅螢,從卵胚胎、幼蟲期、蛹期都能發光,但成蟲卻不會發光。一般,不會發光的螢火蟲成蟲大多在白天活動,牠們無法藉光來傳遞求偶訊息,因此在求偶過程中,視覺和嗅覺便十分重要;所以,牠們是藉複眼和性費洛蒙來找對象的。

六 昆蟲嘉年華   回頁首

  沿著步道以及池塘的中間搭建的棚架,上面依著節令種植著不同的蔬果。加上步道兩側種植著鮮豔的朱槿、杜鵑、金露華等許多昆蟲喜歡來訪的植物,這條步道上聚集了形形色色的植食性昆蟲。

  食茱萸又叫做刺蔥,是有名的野菜材料,它濃郁的香氣不只人類喜歡拿來下菜,連昆蟲也都把它當成佳餚。它的樹幹枝液是許多甲蟲、蜂、蝶類喜歡吸食的大餐。而它在八九月開花的季節,高高的樹冠上常常有著眾多的斑蝶、鳳蝶在享受大餐、追逐玩耍。


七 地下的秘密寶藏   回頁首

地瓜 Convolvulaceae 旋花科 Ipomoea batatas (L.)Lam

  
  蔓性塊根多年生草本,莖長,匍匐地面,但亦有叢狀及中間型。葉片心臟形,綠色或紫紅色。花為漏斗形,色白至淡紅,根逐漸肥大成塊根、球形、短紡錘形、長紡錘形等,皮色有白、黃、褐、紅、紫紅及中間色。肉色為白、黃白、黃或橙黃色。性喜高溫,生育期間需要充分的日照和雨量才長得好。應用於廣場花壇、盆缽,塊根可供食用。

八 群蝶亂舞   回頁首

  台灣素有蝴蝶王國之稱,早期曾以蝴蝶的進出口賺取了不少貿易,然而大量的捕捉,現今繁華的台灣人民應該反過來看看蝴蝶的保育,台灣原有資產的保留。

  阿里磅生態農場由於長時間的休耕,保留了原野間的自然,因此長可見到翩翩飛舞的蝶類不時的再研前舞動;再加上蝶類蜜源植物以及食草植物的引進栽培,使得園區內的蝴蝶數量更隨著逐漸地在增加。

  園區內最常見到的蝶類是以斑蝶類最多,例如青斑蝶、黑脈樺斑蝶、大白斑,而最引人注意的鳳蝶科的大鳳蝶、青斑鳳蝶、青帶鳳蝶、無尾鳳蝶,更是不時優雅的飛翔而過,當然還有一些蛺蝶、粉蝶或是可愛的小灰蝶總是在園區中或是求舞;或是覓食;或是停歇著,與自然共同的律動著。

九 蛙哥蛙姐來作夥   回頁首

  台灣的蛙類共有三十一種,分屬於五科:蟾蜍科、樹蟾科、狹口蛙科、赤蛙科及樹蛙科。蛙類屬於體溫隨環境溫度而變的外溫動物,一般而言,體溫的調節能力比較差。此外,牠們的體型小,活動和擴散能力差,因此多半分布在溫暖潮濕的平地或低海拔山區,中高海拔山區比較不容易見到牠們的蹤跡。
  生態農場園區內由於有數個溼地的水塘,以及隱密的躲藏空間,加上複育的情況下,使得園區蛙類的種類達18種之多,若是寧靜仔細的聆聽,你可以清楚的辨認出數種的蛙鳴,雨季的夜晚更是群蛙共鳴,說不出其熱鬧的景象,而常見的種類有貢德氏赤蛙、褐樹蛙、拉都希氏赤蛙、澤蛙、面天樹蛙、黑框蟾蜍....等等,而仔細的翻找你還可以看到稀少的台北赤蛙、中國樹蟾喔!

拉都希氏赤蛙 赤蛙科Ranidae 赤蛙屬Rana

  

  又稱作闊褶蛙。非繁殖期時,常常出現在步道、馬路或住宅附近覓食。繁殖期時,會成群結伴移到水邊,躲在草根、石縫或者水草底下鳴叫,叫聲聽起來是細細綿長的「給ㄟ-」,有如含在嘴裡發不出來,聽起來很小聲。牠們很喜歡湊熱鬧,雄蛙之間靠得很近,而獲得雌蛙青睬的雄蛙也會不斷地遭到其他雄蛙的騷擾;為了增強爭奪能力並能抱緊雌蛙,雄蛙的前臂肌肉特別發達。

澤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana

  
  澤蛙是平地都市常見的蛙類,對環境的適應力很強,只要是有水有遮蔽的環境,都有可能見到們的蹤跡。牠們的叫聲響亮,時高時低;單獨一隻鳴叫時,叫聲是連續數十個「嘓、嘓、蟈」,但在兩隻對叫的時候,叫聲則變成「嘓嘓-嘓嘓-」或「嘓ㄎ一、嘓ㄎ一」,有時變成「ㄎ一嘓、ㄎ一嘓」,有互相較勁的意味。

斯文豪氏赤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana


  又叫做尖鼻赤蛙或棕背蛙。終年住在溪澗,白天躲在石縫或溪邊草叢裡,偶而也會發出如同鳥叫般的「啾-」一聲,常讓賞鳥的人白忙一場;晚上則單獨出現在水邊草叢或石頭上。牠們的獨立性很高,常各自分散,保持距離,叫聲是牠們彼此溝通、較勁的唯一管道。所以牠們雖然不是很常叫,但只要一隻領頭開始叫,其他雄蛙就會不甘示弱的一隻跟著一隻叫,合唱聽起來是此起彼落,頗具有聲勢。

長腳赤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana



  平常偶而在草叢或樹林底層看到牠們,繁殖期時,雄蛙及雌蛙會突然大量出現在水域附近。雄蛙在淺水域或草叢鳴叫,雄蛙叫聲是小聲的「波、波、波」或「揪」,靠近才聽得到。雄蛙主動尋找雌蛙形成配對,然後雌蛙帶著雄蛙到10公分左右的淺水域產卵,經常聚在一起產卵。

台北赤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana

  
  身體及四肢修長,善於跳躍。通常躲在水池旁草叢或者植物根部鳴叫,叫聲是單音細小的「嘰」,不容易聽到,也不會形成大合唱。台北赤蛙本來是台灣平地常見的蛙類,但由於農藥的濫用以及棲地的破壞,目前僅零散出現在少數地方,因此列為保育類動物。

古氏赤蛙 赤蛙科 Ranidae 赤蛙屬Rana



  雄蛙的領域性很強,領域叫聲是單音節短促的「嘓」,求偶叫聲則是連續7-20個音節的「嘓、嘓、嘓」。雄蛙有時會先發出一聲領域叫聲,然後再發出求偶叫聲,如此既可以宣告領域又可以吸引雌蛙,屬於多功能的複合叫聲。當兩隻雄蛙碰在一起的時候,經常會打架,並利用下頷的齒狀突當武器互咬對方,甚至會頭破血流。

中國樹蟾 樹蟾科 Hylidae 雨蛙屬Hyla



  又稱作中國雨蛙、雨怪。平地常見的樹蛙,常在雨後鳴叫,叫聲響亮,所以又稱為雨蛙或雨怪。喜歡在水邊的植物體上鳴叫,常常由少數幾隻帶頭先叫,其他個體再跟著唱和,叫聲聽起來像一陣陣吵雜而高亢的「唧、唧、唧」。

白頷樹蛙 樹蛙科 Rhacophoridae 泛樹蛙屬Polypedates



   別名為斑腿樹蛙。平常棲息在樹上,繁殖期時常聚集在水邊的植物體上或者地面遮蔽物底下鳴叫,形成上百隻青蛙的大合唱。由於它們的叫聲有如連珠炮般的「搭、搭、搭」,聽起來常有置身靶場的錯覺,頗具有震撼效果。在雌雄數目懸殊的情況,會出現一隻雌蛙和多隻雄蛙交配共同產卵的現象,也產生同母異父的子代,藉此可以提高雄蛙交配的機會。

面天樹蛙 樹蛙科 Rhacophoridae 跳樹蛙屬Chirixalus


  面天樹蛙的叫聲和艾氏樹蛙很像,都是「ㄅ一」聲,但比較響亮,而且常連續發出好幾個急促的「ㄅ一、ㄅ一」。雄蛙常爬在小草上面或者躲在樹林底層或土堆中鳴叫,也會積極四處遊走主動尋找雌蛙交配,因此經常會錯抱到其他種類青蛙。交配之後,雌蛙會帶著雄蛙到落葉堆底下或泥縫中產卵。白天雄蛙很喜歡靜靜的平貼在芒草葉上作日光浴,此時身體顏色會變得很淡,很容易被觀察到。

小雨蛙 狹口蛙科 Microhylidae 姬蛙屬Microhyla


 
  又叫作飾紋姬蛙。小型但叫聲卻非常的低沉而且大聲,雨後的夏夜常可聽到它們整齊而具有節奏感的叫聲「ㄎ一ˊ、ㄎ一ˊ」,喜歡躲在水邊的落葉、草根、土縫或石頭底下鳴叫,常常只聞其聲,不見其影,很難觀察。

黑眶蟾蜍 蟾蜍科 Bufonidae 蟾蜍屬Bufo


  雄蟾常在岸邊淺水草叢裡或浮在水面的葉片上鳴叫,鳴叫時鳴囊鼓出並急速地振動發出「咯咯咯咯咯咯…」聲,尤其當雄蟾碰到雌蟾時,叫聲會變得更加急促而且連續,有時可以持續一分鐘以上。

  成體對環境的適應力很好,在遮蔽性比較好的水池,例如荷花池,不到百平方公尺的水池,可能聚有上百隻黑眶蟾蜍。由於數量太多,求偶的時候,經常發生抱錯的情況,此時被錯抱的雄蟾馬上會發出短促而尖銳的「嘎」聲,有如在警告對方:「我也是公的,不要碰我」。由於每夜產卵的雌蟾數目常不到十隻,雄性之間的競爭很激烈,也會出現5、6隻雄蟾同時抱一隻雌蟾的現象。

十 一閃一閃亮晶晶   回頁首

  隨著夜幕低垂,萬物寂靜!微微帶有些許的昏暗氣氛下,滿天的星斗就會浮現在一望無際的天空,然而,隨著現代文明的開發,到處的光害,再加上種種忙碌的事情困惑著我們,使得我們很少抬頭瞭望星空。

   阿里磅生態農場由於四周群山環繞,再加上少許的人為開發,因而成了觀察星星的最佳地點,隨著夜幕低垂,萬物寂靜!運氣好的話,沒有雲朵的遮蔽,只需走到空曠的地點,只需輕輕仰起頭來,就可以清晰的瞭望到滿天的星斗,若你是喜愛觀察星星的人,可別忘了這絕佳的好景點………

十一 溪邊樂趣   回頁首

  阿里磅因為受到東北季風的吹拂,降雨多集中在冬季。造成枯、豐水期明顯,這種水源又叫做「雨源形的河川」。此種淡水資源的經營管理是集水區經營極為重要的一環。在雨季時,它可以減緩水流速度,減少水土流失,使下游的洪峰分散,免除水患。
  河流就像大地的血脈一般,新陳代謝著大地的物質與能量。因此由伊地的河流狀況即可了解該地的環境品質。阿里磅溪清列乾淨的水質,正說明著上游土地的覆蓋良好,才能孕育出多樣豐富的生命,提供各色生物良好的生存環境。