阿  里  磅  野  放  紅  茶

 

 「里山精神」

石門是臺灣最早的茶區,也是最早的紅茶產區。日治時期當地生產之「阿里磅紅茶」深受日本天皇喜愛,也為臺灣賺取不少外匯。惜時至今日,台灣茶葉大量追求高山產區,石門茶區近乎荒蕪。

「阿里磅生態農場」位於廢耕的石門茶區,以私人保護區的精神集資創立,多年致力於生態復育,目前已經是台北赤蛙(二級保護類動物)在北台灣最大的棲地。台北赤蛙又名雷公蛙,農人相傳他為雷公的小孩,又名神蛙,對陸地環境及水質的汙染非常敏感,因此能存活的棲地代表土地健康無污染。

「阿里磅生態農場」下一個目標,將努力推動阿里磅茶葉文化復興,回歸茶樹與臺北赤蛙共生的天然環境,讓人類的經濟耕作無傷自然和諧。

 「風土而生」

茶區的復興工程浩大,目前廢耕的石門茶區尚無法產製茶葉做為商品。為了募集必要資源,「阿里磅生態農場」委託南投名間鄉的「寶樹茶園」從事契作,目前每年僅精產240公斤茶葉,再僱用弱勢者從事包裝工作,期望藉此募集足夠的資源,投入茶區再生的計劃。

「寶樹茶園」主人謝賢鴻,原本茶園已經慈心之有機認證,受託契作範圍,更提升為野放栽種,除了原本有機規範的標準,包括:無化肥、無農藥……,採取完全不施肥(有機肥),完全不灌溉(僅靠自然雨水)的自然放養精神,讓茶樹在極低人為干預下,回歸最大的野性生長環境。而這樣的努力,也是為了下一階段,回到石門茶區能夠順利推動自然共處的茶栽做準備。

「阿里磅生態農場」的未來願景,期待石門茶區能夠回復昔日的風采,所產製的每一口茶,均無傷大地的健康,收益也能照顧弱勢者。此刻,您手中的這包茶葉,將是一個起點。

阿里磅紅茶每盒100公克特價500元

阿里磅紅茶為條索狀

茶湯色澤呈琥珀紅味道厚重具果香

2016年五月開始可以提供手作綠茶體驗活動

在阿里磅茶園採摘一心二葉的茶青

用鍋子加熱手炒殺青

放入棉布袋子中用手搓揉整型

希望整成條索狀

邊整型邊用鍋子加熱乾燥

泡出來的茶湯有香氣回甘